高擎科学发展大旗 走好老干部工作转型发展之路

[发布时间:2014-09-11]     
    
[ 字体大小:    ]
市委组织部副部长、老干部局局长   贺  莹

2014年全国老干部局长会议提出,要深度研究老干部工作转型发展问题。当前,随着离休干部进入“双高期”、退休干部数量急剧增加和离退休干部需求日益增多,老干部工作面临着新的形势和任务。要按照科学发展观的要求,立足改革创新,加强顶层设计,积极推动老干部工作理念、思维方式、工作内容、体制机制和自身建设的转型发展,使老干部工作实现全面、协调、可持续发展。
一、研判新形势,积极应对老干部工作转型发展新挑战
在全面深化改革和人口老龄化快速发展的大背景下,经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,老干部工作重点将适度转移,面临着以下几方面的转型:
(一)老干部管理从传统的单一部门管理向多个主体参与管理转型。一方面,离休干部已全面进入“双高期”,高龄、多病、自主生活能力减弱给组织管理带来越来越高的难度。除了政策方面的落实外,传统的组织管理服务已不能满足“双高期”离休干部多样化、个性化的需求。另一方面,退休干部数量逐年增多,庞大的退休干部群体对现有的组织管理服务形成越来越大的挑战。同时,社会发展及人口老龄化促使家庭结构日趋小型化,“空巢”家庭、独居老人日益增多,老干部群体尤为突出。在这样的背景下,作为老干部工作部门应逐步确立以家庭养老为基础、社区服务为依托、社会养老为补充、老干部工作部门为指导的老干部工作新思路。
(二)老干部保障从传统的待遇保障向“活出尊严”转型。长期以来,老干部工作普遍以“让党委放心,让老干部满意”为主要标准。近年来,随着老干部各项待遇落实到位,老干部的满意度逐步提高,这一标准已趋近实现。同时,随着经济社会的发展,老干部的需求逐渐从物质层面向生活质量层面拓展,亲情、文化、健康等身心和精神上的需求逐渐成为老干部需求的主流。因此,要做到“让老干部满意”,就要求老干部工作部门更加重视老干部的社会生存状态,从生理、心理、社会三维系统全面理解老干部,尊重老干部的个体差异,由重物质待遇向物质、精神并重转型,将“让老干部生活更有尊严”作为老干部保障的转型方向。
(三)老干部服务从传统的关爱服务向系统化、多元化转型。随着老干部群体结构的变化和社会的转型发展,老干部个体需求也逐渐呈现出多样化的态势。这就要求我们老干部工作部门不能局限于传统的关爱模式,从更大的范围和更高的层面开展服务。具体地说,在服务内容上要由“零敲碎打”的走访慰问等转向整体设计,形成涵盖健康、照料、文娱、活动等多方面的综合服务系统;在服务资源上要由老干部工作部门一家独木难支,量小力微转向强化联动效应,深化资源整合,利用社区、协会、商业网点等社会资源优化服务;在服务理念上要由刚性的职能驱动转向柔性的“文化驱动”,即依靠倡导建设服务文化,以文化引领老干部工作者自觉发挥主观能动性;在服务机制上要从单一到系统、从临时到长效、从老干部工作部门到全社会参与,从而推动服务质量上水平。
(四)老干部资源从传统的服务管理向人才开发转型。长期以来,老干部工作作为干部管理的一个方面,按照“党管干部”的原则进行管理。在这种管理模式下,老干部管理主要以日常性事务为主,进行静态的管理和控制。随着人力资源管理理论逐渐得到广泛应用,社会各界越来越认识到老年人才是现有人才资源中重要的组成部分。因此,老干部工作部门亟须担负老年人才开发建设的重任,着眼“动态人口红利”价值,整合、利用老年人才资源,充分释放老干部正能量,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。
(五)老干部工作对象从传统的个体向团体转型。从老干部活动模式来分析,随着时代的发展,离退休干部的兴趣爱好、活动空间越来越广泛。老干部的活动从原来读报、下棋等个体、单调的活动逐渐向文娱、健身、体育等团体性活动转变,各种协会、团队、等社会老年人团体也日益壮大。因此,要求老干部工作部门不能再从简单个体的角度开展服务管理,而要面向团体开展服务管理。老干部工作者要逐步改变单一个体的管理模式,在工作中通过主动、精细、高效的统筹管理来实现优良服务,着力构建老同志思想、教育、活动、健康、人才等方面管理的良好秩序形态,并积极引导老干部增强自我管理、自我服务的能力。
二、谋求新跨越,全面开创老干部工作转型发展新局面
“不谋万事者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。要根据老干部工作新形势下的要求,突出重点、创新思路,完善服务管理、转变工作职能,建立健全老干部保障与服务管理体系,推动老干部工作转型发展、健康发展。具体做到“六创新六转型”:
(一)创新工作机制,推动老干部“两项建设”转型发展。将工作载体创新作为推动老干部思想政治建设和党支部建设的基础环节。在体制机制上,建立完善党员的关爱互助机制,通过送学上门、陪聊谈心、连心解惑等形式,捕捉老干部思想倾向动态,解决思想疑惑和顾虑,实现思想政治工作的经常化;在学习形式上,建立互教互学活动模式,通过请老干部讲课、介绍自身工作经验、宣讲认识体会的形式,促进老干部深入思考,提升学习兴趣和主动性;在组织设置上,创新离退休党支部设置方式,打破组织关系隶属界限,将流动党支部建在社团,建在社区,建在老年学校(活动中心),增强支部的活力,实现思想政治工作的无缝衔接;在活动主题上,注重把思想上解惑与精神上解闷、生活上解困结合起来,用老同志喜闻乐见的形式开展活动,寓教于乐提高思想政治工作实效性。
(二)创新发展思路,推动老干部工作重心紧跟形势调整转移。随着离休干部人数逐年递减,退休干部比例不断攀升,老干部队伍结构必将发生新的变化,老干部中退休干部的主体地位日益凸显,因而老干部工作部门需要与时俱进,及时调整工作重心,使老干部工作逐步转移到主要为退休干部服务与管理的轨道上来,以进一步规范和强化退休干部的服务管理工作。由党委老干部门适时成立退休干部管理科,将其服务管理职能定位为宏观指导、把握政策,分级负责、督促检查。在职能分工上,退休干部的日常管理服务仍由原单位具体负责,党委老干部工作部门进行宏观指导和协调督促,党委政府各相关部门配合。在服务管理上,党委老干部工作机构和退休干部原所在单位重点是将退休干部的日常管理服务工作抓好,将他们的活动组织好,政治待遇落实好,作用发挥好,使他们有组织归属感、思想上的依托感和政治上的自豪感。
(三)创新关爱机制,推动老干部服务保障转型发展。坚持服务重心前移,由被动服务向主动服务转变、共性服务向个性服务转变、生活服务向人文服务转变,推动服务工作转型升级。一是拓展服务覆盖面。充分利用组织、民政、卫生、文化、体育等部门资源,完善服务体系和管理机制,整合社区服务中心、卫生保健中心、居家养老服务中心等平台资源,让老干部在社区就能享受到医疗救助、家政服务、亲情陪伴、文化娱乐等一站式服务。二是开创老干部医疗服务新机制,建立老干部“家庭病房”。为真正实现老干部小病不出门,整合干休所医务室、社区、医院等资源,建立老干部家庭病房。“家庭病房”主要以干休所医务室为依托,为适合在家庭条件下进行检查、护理、治疗的老干部建立家庭病床。通过采取负责医嘱执行、日常护理、康复指导、卫生宣教等措施,提供抽血、医院送检、代取报告等服务,以优质、便捷的医疗保健服务为老干部开展人性化关爱。三是健全社会服务机制。加强政策支持力度,健全服务机制,引导社会力量和民间组织加入老干部服务队伍,采取专门机构服务、志愿者服务、商业化服务、政府购买服务等方式,拓展居家养老、精神慰藉、文化养生、紧急救助、权益保护等服务新领域,形成多样化的服务队伍体系,满足老干部的多样化需求。
(四)创新渠道载体,推动老干部主阵地建设转型发展。围绕身心健康、情趣高雅、和谐有为的工作要求,加强活动学习阵地建设、丰富活动学习内涵、提升活动学习效果,实施老干部身养、心养、文养、德养、和养的“五养”工程。一是充分发挥老年大学的学习教育主阵地作用。把社会主义核心价值体系融入教学之中,把提高融入社会、参与社会能力和引领价值取向作为重点,传播新思想、新理念、新技术、新知识、新文化,培育老同志老有所为、永葆革命青春的美好情怀。坚持“教、学、乐、为”齐头并进,搞活第一课堂、丰富第二课堂、拓展第三课堂,营造良好的学习氛围和文化气息,增强老年大学的吸引力和总体魅力。二是充分发挥老干部活动中心的文娱活动主阵地作用。要以科学健身为导向,创新活动形式,积极推进活动形式由封闭型向开放型转变,活动内容由休闲型向知识型转变,活动资源由依赖型向输出型转变,使老干部精神生活更富足,晚年生活更多彩。充分发挥各团队、协会作用,完善激励和评先机制,不断提升文体活动的水平、品位和档次。三是充分发挥老干部党校的思想政治建设主阵地作用。以加强理论武装,构建精神高地为目标,根据老干部政治需求,及时传达党的方针政策、重大决策部署,学习重大理论创新成果,开展理想信念、政治理论和党员教育等,使老干部牢固树立“忠诚于党、永葆先进、奉献社会”的核心价值观,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,做中国特色社会主义的坚定信仰者、衷心拥护者和忠实实践者。四是充分发挥“三个阵地”的功能辐射、延伸作用。继续抓好各级老年大学、老干部活动中心和老干部党校的基础建设,提升硬件、创优软件、完善服务,为文化养老提供强有力的阵地支持和牢固保障。加强老年大学、活动中心各类团队、协会与社区、乡村及各有关单位的联系,通过社区联动、进村入企、志愿服务等形式,推动老干部既陶冶情操,又奉献社会,既实现“老有所为“的目标,又弘扬社会主义先进文化和精神文明。
(五)创新工作平台,推动老干部作用发挥转型发展。按照整合开发、搭建平台、完善机制的要求,鼓励老干部通过合适的渠道参与经济社会建设,展现自身的风采和价值。一是做好整合开发文章。坚持“自觉自愿、量力而行”的原则,做好老干部参与经济社会建设的宣传发动,鼓励老干部发挥自身特长,实现参与社会服务的人生价值追求。加强老干部人才的底数排摸,建立“银色人才信息库”,根据个体特长实行分类管理,成立相应的服务团队,有目的、有计划地组织离退休干部在推动经济发展、促进社会和谐、关心教育下一代、加强党的作风建设等方面发挥积极作用。二是做好平台搭建文章。要创新服务方式,通过组织实施项目开发、创建服务活动载体、开展专项援助服务等形式,做好牵线搭桥和相关信息服务支持工作。加强与社区、学校、农村及机关各单位的联动,抓好项目建设和载体设计,通过开展多样化的专项活动,增强老干部的社会影响力。三是做好机制完善文章。着重建立完善“银色人才”的交流推介机制、政策扶持机制、激励机制、多方协作机制,并建立相关评价、示范体系,最大限度地发挥老干部的特长和社会效益。尤其要发挥现代网络作用,通过开展具体的供需中介、推荐、咨询等工作,完善老干部人才信息网络,实现人才资源共享和交流。
(六)创新培养机制,推动老干部工作者队伍转型发展。一是精“练”队伍,在提高老干部工作保障力上下功夫。按照“三化四贴近”的要求(即精细化、规范化、科学化;贴近全局,贴近中心,贴近老干部需求,贴近老干部工作实际),结合群众路线教育,开展为老干部办实事、解难事活动,培养老干部工作者勤于服务、勇于担当、敢于创新、耐心细致的工作作风,进一步树立亲情化工作理念、提升老干部服务效能。完善老干部工作学习、培训、督查、考核等机制,实现业务工作和队伍建设的新跃升。二是精“建”机制,在增强老干部工作系统性上下功夫。积极争取党委、政府重视和支持,充分发挥老干部工作领导小组的职能作用,及时研究解决老干部工作中的重大问题;充分发挥财政、民政、人社、卫生、文化、体育等部门作用,在老干部政策制定、财力支持、社会保障等方面,谋求共识,形成合力,实现资源最优整合。积极利用社会养老、福利、慈善、社区以及社会经济机构、社会团体的资源,发挥老年大学、老年社团、老年公寓等社会组织和公共福利设施的社会功能,为离退休干部服务,将老干部与老龄事业合辙并轨,共同发展,形成社会各方面广泛参与,群策群力的老干部工作大格局。



中共柳州市委老干部局版权所有|桂ICP备05009280号
桂公网安备 45020502000056号 | 技术支持:柳州市网络管理中心
地址:柳州市广雅路17号
邮编:545001
联系电话:0772-2823629      

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任