贺莹局长在市委老干部局深入开展党的群众路线教育实践活动动员会上的讲话

[发布时间:2014-03-05]     
[来源:市委老干部局]
    
[ 字体大小:    ]

在市委老干部局深入开展党的群众路线教育

实践活动动员会上的讲话

2014226日)

同志们:

今天,我们在这里召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员会,主要任务是深入学习贯彻中央、自治区党委和市委党的群众路线教育实践活动工作会议精神及有关部署要求,对我局深入开展党的群众路线教育实践活动进行全面动员和部署。

市委对这次教育实践活动高度重视,派出第七督导组对我局教育实践活动全程进行指导。督导组组长是市委办调研员蓝祖旺同志,副组长是市委党校副调研员罗世伦同志,成员有市纪委副处级干部杨克雄、市直机关工委机关团工委副书记何小卉、市物价局价格管理科副科长吴燕萍、市社会保险事业管理局副主任祝旷勋等同志。督导组对我局开展教育实践活动非常关心,提前对我局的实施方案及筹备工作进行了认真审阅和精心指导。今天,督导组全体同志出席我们的会议。让我们以热烈的掌声对督导组的到来表示诚挚地欢迎和衷心地感谢!

根据市委的统一部署和安排,全市群众路线教育实践活动从今年1月份开始启动,到9月份基本结束,每个单位具体开展教育实践活动的时间不少于3个月。按照我们拟定并上报获批的方案,我局开展教育实践活动的时间为25月。会前,局领导班子认真学习了中央、自治区党委、市委有关精神,对我局开展党的群众路线教育实践活动进行了研究,成立了教育实践活动领导小组,制定报批了《实施方案》,为开展教育实践活动做好准备。对如何开展好这次活动,等一下蓝祖旺组长还要作重要讲话,我们要认真贯彻落实。下面,我先谈四个方面的意见。

一、深刻认识开展教育实践活动的重大意义,切实增强参与活动的责任感和自觉性

在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策。习近平总书记指出,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。郑俊康书记在全市动员会上指出:深入开展党的群众路线教育实践活动,是加快实现“两个建成”、建设“五美五好”柳州的重大实践;是夯实基层基础、提高服务群众能力和水平的重要途径;是加强作风建设,打造为民务实清廉的党员干部队伍的迫切需要。全局广大党员干部一定要保持政治上的高度清醒和自觉,认真学习贯彻习近平总书记以及市委郑书记重要讲话精神,尤其是“三个必然要求”和“重大实践、重要途径、迫切需要”的重要论述,做到思想统一、认识一致、行动同步。要充分认识到,在老干部工作部门开展好群众路线教育实践活动,不仅是我们坚决贯彻落实中央重大战略部署义不容辞的责任使命,也是提升学习型、服务型、创新型“三型”老干部部门建设水平的难得机遇,是进一步改进作风、强化能力、打造过硬队伍的重大契机。要以领导班子和处级以上领导干部的主要对象,教育引导全体党员干部树立群众观念、弘扬优良作风、保持清廉本色,实现突出问题得到解决、作风形象明显改进、人民群众真正满意的工作成效。要彻底消除疑虑心态、观望心理、敷衍态度、畏难情绪,以高昂的精神状态和强烈的责任意识主动投身教育实践活动,为推动老干部工作科学发展,为建设“五美五好”柳州作出积极的贡献。

联系老干部工作实际,我们还应从这样几个方面深化对教育实践活动的思想认识:

(一)开展教育实践活动,是老干部工作围绕中心、服务大局的现实需要。围绕中心、服务大局是中央、自治区党委和市委对老干部工作的科学定位和一贯要求。党的十八大确定了“两个百年”的奋斗目标,十八大以后,习近平总书记又向全党全国发出了实现中华民族伟大复兴中国梦的号召。就我市而言,大力实施“实业兴市,开放强柳”战略,尽快把柳州打造成为西江经济带核心城市,力争在广西率先全面建成小康社会、建设“五美五好”柳州,是当前我市最现实、最紧迫的任务,也是人民群众最强烈、最热切的期盼。要实现这些目标,必须紧紧依靠包括广大离退休干部在内的全市人民的团结奋斗,进一步统一思想、振奋精神、凝聚力量。老干部工作要围绕中心、服务大局,就是要把广大老干部紧紧团结在党的周围,充分发挥好老干部的优势和作用,为巩固党的执政根基和执政地位,为实现十八大确定的目标任务、谱写好中国梦的柳州篇章作出新的贡献。开展群众路线教育实践活动,就是要教育引导全局党员干部进一步增强围绕中心、服务大局的自觉性和主动性,不断提高政治、大局、责任意识,以更加积极的姿态、更加务实的作风、更加扎实的举措做好老干部工作,在服务经济社会发展中展现强大的正能量。

(二)开展教育实践活动,是着力解决老干部工作重点热点难点问题的现实需要。习近平总书记指出,要坚持以改革创新为动力,推动老干部工作在新的实践中创新发展,努力开创老干部工作新局面。当前,我国已进入人口老龄化加快发展时期。2013年底,我市60岁以上的常住老年人口已达到51.5万(市区老年人口17.9万),占全市总人口的13.4 %。老龄化、高龄化、空巢化对经济社会发展的影响日益深刻,社会各方面的关注度越来越高。老干部是老龄人口的重要组成部分,在老龄群体中有十分重要的导向和影响力。市委市政府对这个群体一直十分关心重视,如何做好老龄化背景下的老干部工作需要我们深入思考、认真研究。随着时间推移和干部新老交替的不断进行,离休干部数量日益减少,退休干部数量大幅度增加,老干部工作重心逐步发生转移。目前,我市离休干部已减少到765人,且基本保持每年60人以上的减少量,全面进入高龄期、高发病期;全市退休干部人数达5.3余万人,且每年持续、快速增长。开展群众路线教育实践活动,就是要组织广大党员干部紧密结合我国老龄化实际和老干部队伍结构变化的趋势,积极研究探索适合形势发展变化、老干部需求、可操作性强的服务管理措施,推动老干部工作转型发展、创新提升,努力使广大老干部“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”。

(三)开展教育实践活动,是加强老干部工作部门作风建设的现实需要。打铁还需自身硬。老干部工作政治性政策性思想性很强,是一项很严谨很复杂很细致的工作,不能拖、不能错、不能粗、不能误,这对加强老干部工作部门作风建设提出了很高的要求。随着我市经济社会的快速发展和老干部队伍的新变化,老干部工作任务越来越重、要求也越来越高,只有坚持不懈地抓好老干部工作部门作风建设,才能把工作做得更加扎实、更富成效。市委召开教育实践活动动员大会之后,局领导班子高度重视、带头学习,提高认识、端正态度。在局中心组学习会上,我们特别要求班子成员和处级领导工作往前做、重心往下沉,将这次教育实践活动贯穿到深化亲情服务、“四就近”服务、创建全区示范性“老年大学、老干部活动中心”、加强老干部“文化养老”等重点工作中去,把落实老干部工作方针政策作为一种政治责任履行好,把帮助老干部解难事办实事作为一种儿女之情尽到心,把提升老干部整体幸福指数作为一种工作自觉做到位。班子成员要从自身做起,以身作则,率先垂范,切实改进工作作风,更好地推动各项工作任务落到实处;党员干部要从我做起、从现在做起、从小事做起,提振干事创业的精气神,树立老干部工作者的良好形象。要牢记“奢靡之始,危亡之渐”的古训,针对“四风”方面存在的突出问题和突出表现,来一次大排查、大检修、大扫除,让受到不良风气感染的人吃吃药、打打针、排排毒,净化党的肌体,纯洁党的队伍。要在广泛征求干部群众意见的基础上,逐一梳理问题,提出解决措施,抓好整改落实。只有这样,才能使党员干部的作风有一个大的改观;才能使我们队伍的战斗力有一个大的增强;才能为老干部工作的发展提供坚强的组织保障。

二、紧密联系老干部工作实际,切实增强教育实践活动的针对性有效性

对于开展教育实践活动,中央、自治区党委和市委都提出了明确要求。总的来说,这次教育实践活动要解决的根本问题是党和人民群众的关系问题。聚焦的突出问题是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。总的要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。切入点是贯彻落实中央八项规定精神、自治区和市实施细则。重要的保障是以整风精神开展批评与自我批评。要达到的目标是党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。重点任务是着力解决“四风”和软骨病、冷漠病、浮躁病、享乐病、梗阻病、懒散病等“机关六病”;着力祛除“宗旨意识淡化、进取精神退化、工作推进虚化、履职能力弱化、生活追求奢化”等“五化”问题;破解群众办事难、政策落地难、民生保障难、权益维护难、基层强化难等“五难”现象;祛除干部存在的“缺钙”“三拍”“慵懒”“推诿”“松懈”的“五种”现象,着力推进“三服务”和“四清理”活动等。

我们要按照部署要求,把“焦距”对准“四风”“六病”“五化”问题和“五种”现象,以开展“四个三”主题特色活动为载体,推动教育实践活动深入开展。要克服老干部门“清水衙门”、“四风”问题与己无关的错误思想,敢于“照镜子”、善于“正衣冠”、乐于“洗洗澡”、勇于“治治病”。要准确把握活动的丰富内涵和精神实质,真正树立起敢于直面问题的勇气,做到“红红脸、出出汗、排排毒、醒醒脑、爽爽身”。要坚持把开门搞活动贯穿全过程,把解决问题贯穿全过程,把整风精神贯穿全过程,把制度建设贯穿全过程,做到“规定动作”精准到位,“自选动作”特色创新,让干部、群众看到新变化、新气象。

(一)深入开展“三学三比三创”的三项活动。一是学理论比思想,创一流队伍。以“老干部工作文化讲堂”、行动学习、中心组学习、局务会学习等为抓手,采取集中和自学的方式,组织党员干部特别是领导干部深入学习中央和自治区、市委党的群众路线教育实践活动的有关精神及中央重大决策部署,牢固树立宗旨意识,增强政治定力,创建一支政治坚定、业务精通、素质过硬、作风优良的干部队伍。二是学党章比党性,创一流作风。组织党员干部职工认真学习党章原文,进一步健全规范党的组织生活,教育党员增强党性观念,提高党性修养,自觉贯彻执行党的基本路线,严格遵守党内各项规章制度,认真履行党员应尽义务,创建“廉洁、勤政、务实、高效”的工作作风。三是学先进比贡献,创一流业绩。深化“学先进、见行动、争优秀”活动,树立先进典型和工作标杆,弘扬敢为人先、事争一流、追求卓越、勇于赶超的精神,主动向先进学习、向先进看齐、向先进迈进,办让老干部满意、称心的事情,为老干部多谋利益增福祉,创建工作出新出彩、充满生机活力、特色亮点鲜明的一流业绩。

(二)深入开展“三问”、“三服务”、“三心四百”的三项活动。一是开展“问计于老干部,问计于基层,问计于群众”的“三问”调研活动。通过调研走访、召开座谈会、发放征求意见函、开设局长信箱等多种形式,广泛征求基层老干部工作部门、市级涉老组织、离退休干部及老干部遗孀代表等对局领导班子及成员在“四风”方面存在的问题和做好老干部工作的意见和建议等,倾听了解老干部和群众的所思、所需、所盼,认真解决老干部的难事、老干部工作的难题。二是开展“服务基层、服务群众、服务清洁乡村”的“三服务”实践活动。按照自治区老干局“百千万”活动的部署,组织各县区老干部工作部门、市老干部活动中心、市老年大学建立12支老年文艺队,协调市老科协组织60名老科技工作者、市关工委组织600名老年志愿者,深入企业、农村、社区,送文艺送学习下基层,为促进经济发展、构建和谐社会做出贡献。组织局领导班子成员深入联系点——柳城县大埔镇中寨村了解民情、调研工作,全力推进扶贫帮困和社会主义新农村建设等服务工作。组织党员干部走出机关进社区,开展“亮身份、树形象、作奉献”活动,投身“美丽柳州·清洁乡村”活动,扎扎实实为群众服务,建设和谐文明社区和美丽宜居乡村。三是开展“献爱心、聚民心、暖人心,走百家门、知百家情、解百家难、暖百家心的“三心四百”春风活动。按照亲情服务的工作要求,以实施“一对一”(与老干部一对一结对子)、制作“二张卡”(老干部亲情服务卡和个人信息档案卡)、拓展“三阵地”(老干部活动中心、老年大学和老干部党校)、做到“四必访”(老干部生日、患病、家有大事及重大节日必访)、实行“五落实”(落实应急、送学、解惑、帮扶、保健制度)为抓手,为老干部开展“三心四百”的“春风”服务,切实把老干部的每一件事办好、每一个关切回应好、每一项活动组织好,在细微之处显关怀,在点滴之处显真情。通过集中慰问、上门走访、到医院问候等形式,由局领导分组带队,走访慰问副厅级以上老领导,市属、各县区抗战离休干部,困难离休干部,老领导遗属,病瘫在家、住院的离休干部等100位老干部,对全市各单位落实老干部政治、生活待遇,重大节日走访慰问、护理费调整后是否按照新标准发放到位等重点工作情况进行一次全面检查,认真督促落实,用心用情用力为老干部解难分忧、办实事做好事。按照中央、自治区有关文件精神,积极协调有关部门抓紧解决一批老干部普遍关心、急需解决的实际问题,研究出台提高老干部待遇、让老同志共享改革发展成果的几项政策,着力建立健全企业困难离休干部和已故离休干部困难配偶医疗保障的长效帮扶机制。

(三)深入开展“查四风治六病,祛五化解五难,五树立五提升”的三项活动。一是开展“查四风治六病”活动。着重查找局机关、领导班子和领导干部在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”方面存在的问题,重点整治机关“六病”,努力在感情上贴近群众、在思想上尊重群众、在行动上深入群众。二是开展“祛五化解五难”活动。着眼纠正党员干部在世界观、人生观、价值观上的偏差,以顺民意、解民忧、惠民生为具体行动,祛除“五化”、“五难”问题,着力解决群众、老干部反映强烈的切身利益问题。三是开展“五树立五提升”活动。对照习近平总书记“好干部二十字标准”,开展“五树立五提升”的正风肃纪活动,建设“讲政治善执行、素质高本领强、作风实形象好、敢改革勇破难”的领导班子和干部队伍。通过深化“一把手建设工程”,牢固树立“功成不必在我”的发展理念,使领导班子成为“政治上的明白人、工作上的带头人、干部的知心人、群众的贴心人”,使科学决策和执政领导能力明显提升;通过加强学习教育,牢固树立群众观点和为民惠民意识,进一步增进与离退休干部的感情,“敬爱至恭”服务老干部,使党员干部为民务实清廉形象明显提升;通过解决突出问题,牢固树立爱岗敬业、实干担当的工作作风,进一步增强部门职能意识和服务老干部的职业操守,强化能力素质,增强工作本领,提升服务能力,使全局工作效率和服务质量明显提升;通过推进制度建设,牢固树立政治纪律观念和创新工作理念,进一步推动贯彻群众路线的常态化制度化,形成新成果,使老干部工作科学化水平明显提升。通过强化简政放权,牢固树立规范公开、务实高效的工作标准,对各类工作流程进行全面梳理,尽量简化环节和手续,努力实现办事环节明显减少,办事时间明显缩短,办事效率明显提高,办事过程更加透明,使老干部工作满意度明显提升。

(四)深入开展“清理老干部信访积案、清理公开“三公”经费、清理工作规章制度”的三项活动。一是开展清理老干部信访积案的专项活动。局机关相关部门按照“事要解决”、“案结了事”的要求,对历年来老干部反复上访的问题进行一次全面排查清理,认真调查研究,逐案制定工作措施和解决方案。能解决的问题及时协调予以解决,无法解决的要由局领导带队,主动到老同志家中做好解释说服工作,把可能出现的矛盾纠纷隐患消除在萌芽状态,同时总结经验做法,形成有效预防、发现、化解矛盾纠纷、及时解决信访案件的长效机制。二是开展清理检查和公开“三公”经费的专项活动。对照中央和自治区有关规定,认真梳理“三公”经费支出情况,查找存在的突出问题,提出整改措施,制定整改任务书和时间表,按规定公开“三公”经费开支情况和整改落实情况,并完善长效机制,推进节约型机关建设。三是开展清理工作规章制度的专项活动。对现行的工作规章制度进行全面梳理,在立足实际并认真研究、仔细把握的基础上,该废止的废止,该完善的完善,把制度的“笼子”扎紧扎密。突出完善作风效能建设制度体系、绩效工作评价制度、责任追究制度体系、领导干部监督管理、经费使用监管等制度,用严明的制度、严格的纪律、严密的监督,促进作风建设制度化、常态化、长效化。

三、着力抓好三个重要环节,推动教育实践活动扎实有序开展

按照市委统一部署要求,教育实践活动采取局领导班子先行一步,各二层单位和党支部依次推进的方法进行。活动不分阶段,不搞转段,但在方法步骤上有“三个”重要环节,即:学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制。我们要准确把握各个环节的关键性要求,将听、查、改、建、评、转的“六字”方针(即听群众声音,查摆突出问题,整改存在的问题,建立长效机制,开门搞评判,推动党员干部思想作风转变)贯穿活动始终,确保教育实践活动扎实推进、有序开展、不走过场。

(一)抓好学习教育、广泛听取意见。学习提高、听取意见是搞好整个教育实践活动的前提和基础。在这一环节,主要任务是认真抓好学习、开展专题讨论、广泛听取意见等三项内容。根据市委要求,结合我局实际,将组织开展“六个一”学习教育活动。一是召开一次全局党的群众路线教育实践活动动员和学习会;二是组织一次局中心组学习和专题培训会;三是开展一次“行动学习”专题讨论活动;四是上好一次专题辅导党课;五是开办一期老干部工作文化讲堂;六是开展一次专题警示教育活动。在这一系列学习教育活动中,希望大家做到学理论要“深”,学习不能只停留在表面,而是要做到把握文件的精髓,用理论指导老干部工作实践;写心得体会要“实”,要结合本职工作实际,写自己的实话,表达真实的感受;学习讨论要“活”,要形式多样,氛围宽松,畅所欲言;正反典型教育要“撼”,带着“心”参观学习,学习先进典型要动真感情,听警示教育要引起心灵震撼。

在加强学习教育的同时,要把市委关于“开门搞活动”的要求落到实处,将“面对面”与“背靠背”相结合,采取随机调研、实地调研、召开座谈会、发出征求意见表、开设局长信箱等“五种方式”征询意见。一是随机调研征求老干部意见。以随机调研、上门走访等方式,广泛征求老干部意见,全面了解老干部待遇落实情况,及面临的困难和问题,研究分析解决办法。二是实地调研征求业内意见。由局领导班子成员分组带队,采取深入挂钩联系点、召开座谈会等方式,对基层老干部工作基本概况、工作中面临的困难问题及原因分析等,开展专题调研、听取意见建议,找准改进我市老干部工作的对策和方法。三是召开座谈会“请进来”征求意见。将离休干部划分为机关、企业、事业单位以及抗战、困难、老领导等不同类型,召开34个座谈会,邀请部分离休干部及县区老干部工作部门代表、相关职能部门工作人员到我局座谈交流、听取意见。四是发出征求意见表征求意见。向市老干部工作领导小组成员单位、县区老干部工作部门、市直各有关单位印发《征求建议意见函》,征求对我局机关和领导干部作风建设等方面的意见和建议。五是开设局长信箱征求意见。在柳州老干部工作网站开展“老干部部门作风建设大家谈”活动、开设局长信箱,在机关设立征求意见箱,拓宽征求意见建议的渠道,听取社会各界、不同类型群众对我局的意见。征求、听取意见和建议活动结束后,由局教育实践活动领导小组办公室原汁原味梳理汇总意见情况,分别形成局机关、局领导班子及班子成员的意见建议汇总报告,为找准问题、整改落实打下坚实基础。

(二)深入查摆问题、严肃开展批评。查摆问题,以整风精神开展批评与自我批评,是搞好教育实践活动的重点和难点。在这一环节,主要任务是找准找实突出问题、认真撰写对照检查材料、开好专题民主生活会和组织生活会等三项内容。结合我局实际,将组织开展“六项”配合活动,确保查摆问题、开展批评深、真、严。一是召开一次局务会,对所征求意见进行分析总结;二是开展谈心交心的“五个必谈”活动;三是召开局班子会,全面审核对照检查材料;四是召开局班子专题民主生活会;五是召开各支部专题组织生活会,开展民主评议党员工作;六是召开全局干部职工大会,通报局班子和各支部民主(组织)生活会情况。在这一系列整风活动中,首先是要通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议的“五查”方式,把“四风”“六病”“五化”等方面存在的问题找准找实,认真查摆和剖析出来,做到既查现象,又挖根源,切不可心存私念、遮遮掩掩、避重就轻。对于谈心谈话活动,既要联系工作实际,又要触及思想灵魂,敢于正视矛盾和直面问题,讲真话、讲实话、讲心里话。通过面对面、一对一的坦诚交流,促进同志间相互帮助、共同提高。对于撰写对照检查材料,要对照“为民务实清廉”的要求“照镜子”,既要“深”,把差距看得更透彻,更要“实”,不淡化、不隐瞒、不遮丑。

实事求是地开展批评和自我批评,是我们党的优良传统,是自我教育和帮助同志的重要方法。在局领导班子、局二层单位班子和各支部的专题民主生活会上,全局党员干部要按照严肃认真、实事求是、民主团结的工作要求,破除思想上的顾虑和障碍,克服“好面子”、“怕得罪人”的心态,真正俯下身子、抹开面子、露出里子,以“有则改之、无则加勉、言者无罪、闻者足戒”的态度开展批评和自我批评。既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评,做到出出汗、亮亮丑、醒醒神、排排毒,真正把民主生活会开成自我剖析会、分析问题会、沟通思想会、明确方向会,在新的思想基础上达到新的团结,实现新的进步。

(三)认真整改落实,巩固教育成果。整改提高是搞好教育实践活动的重中之重。在这一环节,主要任务是上下联动抓整改、狠抓专项整治、严格正风肃纪、健全落实制度规定等四项内容。结合我局实际,将抓好“五项”工作,确保整改落实、建章立制环节的实效。一是对教育实践活动整改方案和措施进行公示,局党组班子和班子成员作出整改承诺;二是开展“治庸、治懒、治散、治拖”的“四治”专项活动,切实改变机关作风,提升为老干部服务质量和水平;三是组织对现行规章制度全面、系统的清理和审查,健全完善各项工作规章制度;四是制定出台一些提高离休干部政治、生活待遇的相关政策规定;五是召开全局职工大会,对教育实践活动进行总结。在此过程中要突出抓好“两点”一是即知即改,立行立改。对活动中查找出的突出问题,要按照“整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限”的“四有”要求,制定整改任务书、时间表,发现什么问题就整改什么问题,什么时候发现就什么时候着手整改。二是建章立制,正风肃纪。要认真研究制定和修改完善加强作风建设的具体制度和规定(包括进一步密切联系老同志、提高服务管理水平的意见,进一步加强对基层老干部工作服务指导的意见,机关公务接待管理规定和机关车辆管理规定等),切实做到规定具体细致、办法可操作可检查可评判,真正使贯彻党的群众路线成为党员干部长期自觉的行动。要强化制度的执行力、约束力,既架起“高压线”、又通上“高压电”,坚持用好的制度管人管事管权,真正做到执行制度不走样、维护制度不变通、违反制度必惩处的良好风气。

四、切实加强组织领导,确保教育实践活动有始有终、善做善成

开展党的群众路线教育实践活动,是一项重大的政治任务。我们要严格按照中央和自治区党委、市委的决策部署,高度重视,精心组织,周密安排,统筹推进,确保活动“不虚”、“不空”、“不偏”,力争多出成果、多见成效。

(一)领导示范带头,强化督查指导局领导班子是抓好全局教育实践活动的责任主体,局班子成员都要以普通党员身份带头参加活动,带头自我剖析,带头解决问题,努力做到“认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决问题好一筹”。局教育实践活动领导小组要坚决贯彻中央和自治区党委、市委精神,统筹好、协调好全局教育实践活动,科学严谨安排活动的每个步骤、每个环节;领导小组办公室要充分发挥职能作用,及时掌握活动进展情况,及时提出意见建议,及时总结经验和做法;各科室、二层单位负责人及各党支部书记是具体责任人,要切实履行职责,精心组织本单位(部门)、本支部党员干部参与各个环节的活动。全局系统广大党员干部要抓住这一党性锻炼的宝贵机遇,全身心地投入到教育实践活动中去,推动活动健康有序开展。

(二)精心组织实施,注重务实创新。认真贯彻中央和自治区党委、市委的工作要求,以踏石留印、抓铁有痕的作风组织开展教育实践活动。要紧密结合工作职责和特点,从基层群众和老干部的需求出发,在推动各科室、各单位把“规定动作”完成好做到位的同时,大力倡导工作创新,着力打造工作闪亮点,让“自选动作”有特色出亮点。要加强顶层设计和积极探索实践,以强烈的创新意识策划、推进教育活动,使活动内容更加新颖、形式更加多样、载体更加丰富,增强活动的针对性、实效性和吸引力。要把群众参与贯穿活动全过程,注重把握好每个环节、每个步骤的时间安排和节奏进度,确保活动衔接紧凑、推进有序。

(三)加强舆论宣传,营造浓厚氛围。教育实践活动意义重大,党员关心、群众关注、老干部期盼。要通过柳州老干部工作网、老干部工作简讯,各级报刊媒体等宣传阵地,大力宣传教育实践活动的重要意义,充分反映活动的工作进展和实际成效,为教育实践活动深入开展营造良好的舆论氛围。要善于发现、深入挖掘活动中的好人好事和闪光点,总结推广好思想、好作风、好做法,形成全局上下相互启发、相互借鉴、相互融合的和谐氛围。要把教育实践活动作为培养干部、锻炼干部、考验干部和增长干部才干的重要契机,大力激发广大党员干部的创造力、凝聚力和战斗力,营造全局系统风清气正、团结奋进的良好环境。

(四)抓好统筹兼顾,助推工作发展。开展教育实践活动的根本目的是切实改进工作作风,更好地推动老干部工作。要坚持两手抓、两不误、两促进,把教育实践活动与学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神结合起来,与离退休干部“同心共筑中国梦”活动结合起来,与全面完成好老干部工作各项任务结合起来,与促进党员干部更好地履职尽责结合起来,使活动的每个环节、每项措施都围绕中心接地气,贴近群众惠民生,真正做到在推进老干部工作中深化活动内涵,借活动之力推进老干部工作创新发展,真正实现“让党放心、让老干部满意”。

同志们,激情追梦,实干圆梦,关键在党,关键在人。开展党的群众路线教育实践活动,意义重大、影响深远。让我们按照中央、自治区党委和市委的安排部署,在市委督导组的有力指导下,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,把局系统教育实践活动组织好、开展好,全面贯彻落实党的十八大关于“全面做好离退休干部工作”的要求,以作风建设的新成效凝心聚力、开拓创新,为谱写好中国梦的柳州篇章、不断开创老干部工作生机勃勃、昂扬向上的新局面作出应有的贡献!



中共柳州市委老干部局版权所有|桂ICP备05009280号
桂公网安备 45020502000056号 | 技术支持:柳州市网络管理中心
地址:柳州市广雅路17号
邮编:545001
联系电话:0772-2823629      

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任