贴近“老”字,创新驱动,服务社会——柳州市柳南区老干部工作纪实

[发布时间:2017-10-12]     
    
[ 字体大小:    ]

 

柳南区离管中心,顾名思义,它是一个“老”字号的服务单位,整天和离休老干部及他们的家属们打交道,为离休老干部服务。近几年来柳南区离管中心,围绕“贴近“老”字,创新驱动,服务社会”做了一些工作。

顺势而为,助老干部老有所学一臂之力

柳南区离管中心负责服务管理的离休老干部现有62人,平均年龄在八十七岁以上。他们在职时,很多都是企业的领导,具有一定的文化知识,也善于求知。如今,他们年岁已高,腿脚也不太方便,经常戴上老花镜,沏上一杯热茶,坐在沙发上,过上了悠闲的离休时光,但安逸的生活并没有消磨他们求知的欲望。有的通过观看电视新闻、阅读报刊杂志;有的打开电脑,登陆网络了解世界;有的还学会使用智能手机,关注国家、世界的新闻大事。用他们自己的话来说:虽然身体离休了,但脑袋不能太早退休,这样会过早的衰老的!有限的自我学习并不能满足他们学习的全部需求,怎样才能顺势而为,满足他们的学习欲望呢。

近几年来,柳南区离管中心在如何从老干部爱学习、善求知,又居住分散、难于集中学习的实际出发,在广泛听取老干部的意见基础上,集思广益,顺势而为,创新开展活动与组织学习的模式,很快被老干部所接受,都积极主动参加。如离管中心利用新春团拜会、“畅谈十八以来变化,展望十九大胜利召开”座谈会的机会,组织举办《中国梦,我的梦》、《点赞“四个全面”》等学习讲座,引导大家学点新知识,唱响主旋律,跟上新时代。在这些活动中,尽量讲得简明扼要,通俗易懂,既不占用团拜和座谈会的时间,又达到让老干部开展学习的目的。90岁高龄的离休干部张俊华说:讲得太好了,我非常爱听。我们想要更多一些学习资料和老师的讲课提纲,和旁人交流时,还能用得上。为此,柳南区离管中心满足了老干部的要求,专门为他们印制发放了学习资料。离休干部周义集听了《点赞“四个全面”》讲座后,对建成小康社会充满了信心,表示要健康快乐的生活着,争取获得、享受小康社会带来的丰厚物质成果。

为了激励老干部求知的兴趣,近几年中心还组织了《纪念抗战胜利七十周年》座谈会;举办《谈养生之道,做健康老人》讲座;参加《洪昭光教授谈健康知识》大型报告会等活动。柳南区离管中心就是这样适用“老”的特点,让离休老干部在这些欢快、娱乐、有趣的活动中,增长知识,陶冶情操,快乐养生,健康长寿。

量力而为,让老干部为提升全民科学素质尽一份力

为柳南区的中心工作、社会发展、科技进步服务,一直是柳南区离管中心老干部为社会服务的出发点和着眼点。近年来,离管中心坚持以实施科普宣传、提升全民科学素质为重点,开展科普宣传,逐步把科普宣传项目打造成离管中心的精品亮点工程。如在柳铁职院建筑技术学院举办《学三严三实,做诚信学生》讲座后,有学生主动与离管中心联系,高喜同学是这样说道:今天,我听了文爷爷讲《学“三严三实”,做诚信学生》这堂课,才真正理解社会主义核心价值观中“诚信”的含义,我们要让诚信扎根于心灵,做个诚实守信的人。离管中心把“三严三实”搬进讲堂,很有新颖感,扩大了影响面。

为使老干部在提升全民科学素质中尽一份力,柳南区离管中心注重从提升老干部的服务质量入手,满足社会需求出发,坚持做到三点:一是组织身体尚好、思维能力好的老干部进行调研,认真备课,要求老干部用“给别人一杯水,自己要储备一桶水”的理念,力争多学一点、领会深一点,表达清楚一点。为了提升授课水平,还坚持集体备课,集思广益,力求完整,讲课后普遍都能得到社会群众、青年学生的欢迎。二是 “有备对应”,根据形势任务的需要和社会的需求,柳南区离管中心的老干部提前预判,选题备课,从容应对。几年来,离管中心每年都备有新课题,满足了不同人群的需求,收到了好的效果。

创新驱动,使老干部永葆生机活力

“创新”是时代的最强音,是国家,乃至每个单位兴旺发达的不竭动力,也是老干部工作部门永葆生机活力的源泉。近几年来,柳南区离管中心激励老干部不要固步自封,而是要以创新驱动展现活力,提升了离管中心建设质量,调动了老干部在有生之年的积极性,在活动中既能为社会做点贡献,又能让老干部在活动中愉悦心情,延年益寿,显示了生机活力。

一是创新体制机制,增设服务机构:柳南区离管中心借助柳南区老科协的心理咨询中心这一平台,参与心理咨询工作,对那些随着社会频率节奏加快、压力过重、价值取向不同产生困惑、忧虑、失望的人群进行心理调试,为维护社会稳定尽力。柳南区离管中心何飞琼、周义集,柳南区老科协文清辉,多次受邀到中小学校进行心理辅导,以老干部的渊博知识和人格魅力激励学生,放飞梦想,走好人生路。如前年,市45中学在中考前对初三学生、家长进行心理疏导和调试,重点高中升学率同比提高15%,普高升学率增长20%,该校取得这一好的成绩,原因是多方面的,其中也包括老干部们进行考前心理调试的一份功劳。

二是创新服务平台,扩大服务渠道。几年来,柳南区离管中心利用社区道德讲堂、进校面对面等活动,给社区群众和青年学生传递正能量,邀请老干部讲课的单位越来越多,为社区干部讲课,到学校进行道德、理想、法制的教育课,很受师生的欢迎。

 

 

 

单位:柳州市柳南区企业离休干部服务管理中心

              电话:0772——3618952

执笔:覃永红、蒋军英

             

              20171010



中共柳州市委老干部局版权所有|桂ICP备05009280号
桂公网安备 45020502000056号 | 管理维护:柳州市信息化建设管理中心
地址:柳州市广雅路17号
邮编:545001
联系电话:0772-2823629      

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任