柳州市老干部活动中心打造“三个平台”助推传统文化传承

[发布时间:2017-08-21]     
    
[ 字体大小:    ]

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视文化建设,对文化改革发展作出一系列重要论述,提出许多新思想、新观点、新要求。市老干部活动中心认真贯彻中央部署,充分调动各方资源,打造以京剧团、彩调团等团队为主体的精英团队,广泛引导有才干、有内涵的老同志开展学习、娱乐、表演等活动,做好传统文化的播种者、诠释者,为中国梦凝聚起强大的精神文化力量。

一、强化硬件设施,打造活动平台

市老干部活动中心不断加强活动阵地建设,强化硬件,完善软件,为老干部提供设施齐全、环境优美的活动场地。目前彩调团、京剧团都已达近百人规模,每周在中心开展活动三次以上,并聘有专业的老师定期为老同志们开设彩调、京剧课程,为老同志们开展活动提供专业指导和必要保障。

二、联动社会各界,搭建表演平台

充分调动社会多方资源,加强与城区、街道、社区联动,形成覆盖面广、影响力强、活跃度高的活动网,组织老干部在传统文化节日和重大节假日开展系列表演活动,拓展活动领域、创新活动方式,做到了日常活动成特色、节庆活动成制度、主题活动成系列,保证月月有活动、季季有演出、年年有汇报。每年开展各类表演活动共计40余场,极大地带动了全市老年文化活动广泛开展,丰富了老同志的精神文化生活。

三、深入基层群众,创新传播平台

引导京剧团、彩调团等老干部团队与基层连线,组织老同志们深入基层,开展“送戏下乡”、“京剧进校园”等活动。结合当地文化实际,排演贴切群众生活、凸显国粹魅力的传统剧目,既激发广大离退休老同志在助推经济发展、服务奉献社会、促进和谐安定等方面的优势作用,力所能及地为社会作贡献,又大力弘扬了中华传统文化,引导、熏陶、感染群众和青少年,形成了热爱、传承、发扬中华传统文化的良好氛围,有效地助推全社会形成传播传统文化的新风尚。



中共柳州市委老干部局版权所有|桂ICP备05009280号
桂公网安备 45020502000056号 | 管理维护:柳州市信息化建设管理中心
地址:柳州市广雅路17号
邮编:545001
联系电话:0772-2823629      

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任