坚持三个“加强”有情用心做好老干部工作

[发布时间:2017-08-09]     
    
[ 字体大小:    ]

坚持三个“加强”有情用心做好老干部工作

柳州市委组织部副部长、老干部局局长 农志光

 

根据组织安排,我交流到老干部工作部门任职已半年了,对于如何做好离退休老干部工作有了深切的体会和了解。离退休干部工作是党的组织工作和人事工作的重要组成部分,承载着党中央关心爱护广大离退休干部的重要任务,具有特殊重要的地位。要做好老干部工作,务必做到有情用心。几点体会如下:

     一、要加强学习,努力成为老干部工作政策通。

老干部工作政治性、政策性、原则性较强,特别是今年5月下旬在北海市的广西干部学院培训时,听了自治区党委老干部局邹爱华副巡视员作的老干部政策解读,知道了涉及老干部的文件政策很多,而且随着社会的发展变化,政策也在不断地调整和创新发展。尤其是去年中办、国办下发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和自治区下发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,更是我们做好当前和今后一个时期老干部工作的指导性文件。只有认真研读文件,了解中央和上级文件政策精神,熟知政策规定,掌握其内容和要义,才能为做好老干部工作和落实老干部的政治生活待遇打下坚实的基础。

二、加强队伍建设,为做好老干部工作提供人力保障。

我市离休干部目前有四百多人,而且都已进入“双高”期。而市及县区老干部工作部门的人员都比较少,因此队伍的整体素质和能力尤为重要。一要通过抓好老干部工作者的思想政治教育,切实增强干部的“四个自信”,树牢“四个意识”;二要加强学习培训和实践锻炼,提升老干部工作者的理论水平和履职尽责能力;三要使每个干部努力做到珍惜机会、珍惜岗位、珍惜一起共事的缘分,注重体现自身热爱老干部工作、奉献老干部工作的价值,增强队伍的凝聚力、战斗力。如春节前我们举办的有160多名离休干部参加的游园活动、2017年柳州市离退休干部发挥正能量活动启动仪式、涉老团体助力脱贫攻坚乡村行等活动,都是举全局系统干部职工之力,合理分工、团结协作、严谨细致、勇于担当、相互补台,最终确保了每次活动的圆满完成,也展示了整个队伍的组织能力和精神风貌。

三、要加强沟通,努力解决老同志的困难,发挥老干部的作用。

要做好老干部工作,离不开老干部工作者的热心、爱心、耐心、细心。要改进工作作风,多深入基层、深入到老同志中去,注意与老同志谈话交流沟通的艺术和技巧,了解老同志的所思所盼,像对待自己家里的老人一样与老同志交心谈心,及时解决他们的实际困难。同时,要注重发挥老同志的作用,搭建好老同志老有所为的平台。如在这次“畅谈建言”活动中,我们先拟好访谈提纲,然后提前一周以上将访谈提纲逐个送到老同志家中,并向老同志说明中央和自治区部署开展此项工作的重要意义-----这种做法既体现了中央对广大离退休干部的意见建议高度重视,又体现了老干部忧党爱党为民的情怀。通过与老干部真诚沟通,使老同志对“畅谈建言”活动有了更深地理解,并给予了重视和大力支持,都作了充分的访谈准备,使参加座谈会和个别访谈活动中,畅谈和建言的内容质量都比较高,让我们较好地完成了“畅谈建言”活动。

从事离退休干部工作,意义重大,使命光荣。我们要按照党中央关于全面做好离退休干部工作的要求,紧密结合本地实际,有情用心认真做好老干部工作,努力为地方经济社会发展、促进社会和谐稳定发挥老干部工作部门应有的更大的作用。



中共柳州市委老干部局版权所有|桂ICP备05009280号
桂公网安备 45020502000056号 | 管理维护:柳州市信息化建设管理中心
地址:柳州市广雅路17号
邮编:545001
联系电话:0772-2823629      

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任