百场宣讲,立德树人——记柳州市关工委宣讲团

[发布时间:2014-09-18]     
    
[ 字体大小:    ]

  为了在青少年中加强社会主义核心价值观的教育,提升思想道德素质 ,柳州市未成年人思想道德建设宣讲团(市关工委宣讲团)按照市委文明办的要求,从去年第四季度开始,到今年六月底圆满完成了100场的宣讲任务。 

  

  宣讲团有五十四名团员,由我市退休的老干部、老教师、老战士、老专家、老模范等五老志愿者和柳州市教育系统部分德育专家构成。百场宣讲围绕着宣传社会主义核心价值观、努力实现中国梦展开,主要有理想信念、感恩励志、诚信友善、文明礼貌教育、家庭教育和法治教育。宣讲覆盖了柳州市所辖全部县区,主要走进中小学。教员们不辞辛劳,不仅完成了对柳州十个县区宣讲的任务,而且还应柳东新区和阳和工业区的邀请,去给两个区属中小学讲课。百场宣讲效果显著,听课总人数为五万六千人。 

  立德树人,在青少年中广播深种社会主义核心价值观 

  很多学校都感到当下立德树人形势严峻。不少学校的政教老师反映,市场经济、信息化时代,稚嫩的孩子们最喜欢网上聊天,什么人都想聊一下,整个社会的不良因素对孩子的诱惑太多太大,孩子们的成长环境令人揪心。学校的德育就像在与社会在拉拔河,远远拉不过社会,所以很希望宣讲团多到学校上课。为了千秋大业,宣讲团的教员们为光荣的志愿者,以极强的奉献精神,努力立德树人,在青少年中广播深种社会主义核心价值观。柳南法院副院长张鸿莉是被学校点课较多的一个教员,她带着关爱青少年的满怀激情,想方设法地处理好工作和讲课的矛盾,只要安排有课,自己不能去就叫助手顶上,不让学校的课落空。她经常爱给孩子们买各种小礼物,在孩子们的眼中,她就是一个可亲可爱的法官阿姨。她的课以案说法,掷地有声,给孩子们的思维带来了强烈的震撼和冲击,使大家一下子就明白了学法懂法守法的重要性。原三十中校长孙委明退休后负责带小孙子,每天都忙个不停。但是只要有安排,就毫不犹豫地接受宣讲任务,不论城里乡村,不管路途多远,她都能圆满完成任务。她的课“遵守公共道德”“人人讲诚信,处处充满爱”深受学校欢迎。在偏远的柳东雒容硅厂小学,上完课孩子们依依不舍地拉着她的手问:奶奶下次什么时候再来?她说她一辈子也忘不了孩子们那些明亮的眼睛,那些期待的目光。原市商务局书记王俊英为给孩子们上好课,她到处调研,找寻资料,让自己的先生帮助制作教具,开车送她到偏远的柳东村小学上课,在一片又一片的甘蔗地尽头才找到了那所小学,那些在等待她的孩子们。原市鱼峰区副区长蔡爵铭,退休以后热情爽快地接受了关工委宣讲团的聘书,虽然在一家企业帮忙,但他总是把关心下一代的宣讲任务放在首位,企业再忙也先留下宣讲时间。有的教员临时有事让他去顶,一天去两个学校讲课,他也没有一句怨言。他上过课的几个学校评价他说“蔡区长的课,不仅剖析了青少年走上犯罪道路的家庭和社会原因,而且还告诉了孩子们很多做人的道理。他是把自己六旬的人生经验和对下一代的关爱真情融入了讲座,他的一堂课,孩子的一辈子,让青少年受益终身啊!” 

  入木三分, 以生动的故事阐释社会主义核心价值观  

  百场宣讲,宣讲团教员在宣讲方式上做到了贴近对象,灵活多样。已经退休的弯塘路小学原党支部书记郑永清給七个小学上“畅想文明中国梦,争做文明小天使”的课,她从古到今,由国内到国际,互动引导,举一反三,循循善诱,把“文明”二字深深嵌入到孩子们的心灵,讲课中她多次让孩子们把自己的行为举止与实现“文明中国梦”联系起来思考,发表自己的见解。课后有的班级的孩子们纷纷写自己的心得感想,一名五年级的学生还把自己的感想发表在《南国今报》上。 

  已退下来的原鱼峰区教育局局长罗琦她的《学会交往与合作》深受孩子们的欢迎,不久前,融安长安镇三小全校1000多个学生在露天操场津津有味地听她的课,尽管天气有点热,但丝毫未影响孩子们的情绪,她时而用故事,时而用英语,时而用教具,走在同学们中间,不断互动交流,获得孩子们的一片欢呼和回应。她教学的针对性,趣味性,给孩子们在生动活泼的气氛中享受了一堂终身受益的做人之课。 

  原市政府副秘书长黄淑萍为了给孩子们讲好《柳宗元在柳州》一课,翻阅了大量资料,去粗取精,把一些最重要的故事准确无误地讲给孩子们听。她说柳州是国家的历史文化名城,必须让孩子们都知道历史上这里的重要人物和事件。她通过一个又一个反复筛选的故事,教孩子们重在学习柳宗元的为人和品德。课堂上,她边讲边提问,娓娓道来柳宗元的故事,孩子们听得津津有味,她用精彩的演讲,深厚的感染力,打动孩子们的心灵,调动着孩子们学习历史文化的兴趣爱好。 

  全国特级优秀警察杨顺德警官善于以鲜活案例、身边典型宣传社会主义核心价值观。他说,我接触的许多中小学生,大都有异性交友、家庭不和、父母离异、班干矛盾之类的情况,他们有很多问题不知去问谁,长期压抑在心里,化解不了就会出问题。有些被欺负、敲诈的受害青少年当事不敢报警,忍气吞声,花钱消灾,或拳头解决,自己反而成了问题青年和罪犯。他依托他的帮教小组多年实践积累和典型案例,针对社会上的网恋早恋、偷摸盗窃、打架斗殴、抢夺抢劫、学生自残自杀等未成年人违法犯罪问题,归纳了预防青少年犯罪的多个课题:“珍惜生命,拒绝毒品”;“学会7个不,用法律保护自己”;“如何戒掉网瘾;预防校园暴力”;“引导孩子平安健康、快乐成长”。上课时,他身着警官服,配戴红领巾,总是走在孩子们的中间,时而互动探讨、时而案例分析、时而手势说明,和孩子们完全融为一体。有时他去上课,不忘带着他帮教中的问题孩子做助手,身边的典型更有说服力,孩子们的掌声和泪水,让他一直成为深受学校、家长、和孩子们欢迎的好教员。 

  接好地气,课题和内容都来自青少年思想道德建设的实际 

  宣讲课题和内容不能凭经验,更不能想当然,只能来自青少年教育的实际。为了做到这一点,教员们通过多种形式的调研来把握宣讲内容。围绕我市青少年思想道德的现状和问题,市关工委和有关教员曾到市教育局、团市委、广西科技大学、市公安局治安支队、司法局等部门及多个县区开展调研。许多教员把宣讲过程变成调研过程,有的宣讲前亲自到学校和班级调研;有的宣讲前主动与学校沟通,了解情况,加强讲课的针对性。在柳石一小的宣讲中,一个班主任告诉我们,他们学校每个班的学生中,单亲家庭、流动人口家庭(单亲或老人直接养育)占比例很大,不少学生的家庭教育严重缺失,家长不懂也不能正确教育孩子,基本处于只知道关照孩子的生活,看看孩子的成绩,忽视了最重要的思想品德、家庭伦理教育,这对孩子健康人格的形成影响很大。不仅是柳石一小,很多学校的老师也都有这样的认同。为此,宣讲团自觉强化家教课程,增加了不少对家长教育的新课题。柳北区教育局副局长杜伟军在“最是凝眸无限意”一课中,大力传播当下家庭教育的一些重要理念,指出家是凝聚爱的地方,孩子就像一颗幼苗,成长离不开土壤。土壤要能让孩子们汲取爱的能量,做父母的职责就是培养家庭土壤,让孩子在肥沃的土壤中长成参天大树;家教要有道,方向要正确,只顾开发孩子的智力和技巧是方向性的错误;榜样不是做好的爸爸妈妈的最好标准,而是唯一标准!去年以来,他以志愿者的名义共为柳州市中小学生的家长和老师上了100多场课。 

  宣讲团在百场宣讲活动中,较多地接触了学校和青少年,这使我们深深地得出一个共识:就是要把宣讲活动放在更高的层面来认识和加强。把青少年培养成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,不是一件容易的事,更不是一句空泛的口号,必须从思想品德建设入手,立德树人,持之以恒地把社会主义核心价值观深深地种在孩子们的心中。 

  

  (市关工委常务副主任  郭宁)


中共柳州市委老干部局版权所有|桂ICP备05009280号
桂公网安备 45020502000056号 | 管理维护:柳州市信息化建设管理中心
地址:柳州市广雅路17号
邮编:545001
联系电话:0772-2823629      

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任