柳州市柳南区退休干部周志明量力而为献余热

[发布时间:2014-10-31]     
    
[ 字体大小:    ]
  柳南区老科协会员周志明同志,是银山街道福鑫社区居民,在社区担任退休小组长10多年来,做了一些不平凡的工作,受到各级领导的好评和退休老同志的认可,也为老科协争得了荣誉。 

  

  她担任退休小组长,能履行职责、关心退休人员生活,对退休人员的思想情绪,能积极做工作、帮助他们正确看待问题。她发现身边居住的退休人员身体不好,经常登门看望,住石油大院的退休人员李金铃,90岁了,身体有病,她经常去嘘寒问暖。社区有位吃“两保”的退休老同志韦树华,她主动与其结成帮扶对子,逢年过节去看望,还送去衣物和食品,使他全家人很受感动。她发现有的退休人员生病住院,能及时向社区领导反映,和社区领导一同去看望,送去党和政府对居民的温暖。每当社区举办一年一度重阳老年节茶话会时,她能积极协助社区领导组织活动,让退休老同志玩得开心,感谢党组织的关心。 

  特别是每年春节前社区给退休人员发放慰问金时,因发的钱不多,引发退休人员有思想情绪,有的公开说50元太少了不要,不领情,还说政府对退休人员不关心等等。对此,她针对退休人员的思想反映,每次都把本大院退休人员的慰问金全部代领回来,再一一发给每位退休人员,还说上几句祝福过一个愉快祥和春节的话语。她这样做,给退休人员传递正能量,做正面宣传工作,使退休人员不仅化解了矛盾,还感谢党和政府的关心,有利于社区的和谐稳定,也减轻了社区退管人员的工作量。 

  在历届社区“两委”班子换届时,她被公推直选为社区党总支委员和支部书记。能组织党员学习党的十八大精神,思想和行动上与党中央保持一致。能参加政治学习和党总支开展的活动。如在党的群众路线教育实践活动中,按照总支的部署,及时召开支委、小组长会议,传达精神,召开党员大会,动员党员都来关心党和国家大事,党员同志都能积极参加,提高了思想认识。 

  在社区党组织建立党员关爱基金的几年中,她凭着有财务工作的经验,兼任基金会的会计工作,认真记账、核对,不仅保证基金不出差错,还经常给党总支书记出点子,用好基金,让困难党员、居民从中受益,深深体会到党总支办了一件实事、好事。建立关爱基金后,她每次都能积极捐款,有次病重住院,还委托社区工作人员和家人代为捐款,献上一片爱心。她的行动感动了支部的党员,每次献爱心时,她所在支部的党员百分之百的捐款,党员老冯长期居住南宁,她都能积极做工作,宣传社区的党员关爱基金的建立和好处,使老冯很受感动,每年都能在交党费时,献上一款爱心基金。有一年,她被评为柳南区优秀党员,当时正值社区成立图书室,她把评先进的300元奖金全部捐给社区图书室,社区居民对老周这种无私奉献精神表示十分敬佩。她不仅关爱支部的党员生活,对生活有困难的党员经常过问。有一次,她还发动、组织支部委员,自己买上食品,去慰问、看望来福党支部的困难家庭韦瑞强,使他很受感动。她这样做,得到了各级党组织的认可和好评,还被评为柳南区、银山街道的优秀党员。 

  她身体不好,但能积极参与、支持社区组织的活动。如社区几届“两委”班子换届时,都担任工作人员,特别是担任总监票员工作,每次都搞得很晚才回家,保证完成任务,受到各级领导和身边工作同志的好评。今年的换届工作,由于痛风、两脚很痛,在坚持打针的情况下,还是参加了活动,不影响社区“两委”班子换届工作。 

  (柳州市柳南区离管中心       谭 志 )



中共柳州市委老干部局版权所有|桂ICP备05009280号
桂公网安备 45020502000056号 | 管理维护:柳州市信息化建设管理中心
地址:柳州市广雅路17号
邮编:545001
联系电话:0772-2823629      

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任