枫叶正红——记鹿寨县关工委常务副主任刘华桂

[发布时间:2014-09-18]     
    
[ 字体大小:    ]

  听说鹿寨县关工委常务副主任刘华桂病了,市关工委的同志们立刻跑去看望。因为刘主任这几年一直是吃着糖尿病和心脏病的药带病工作的老先进。不料到了县里,他说他已出院没事了,约我们在关工委先听他汇报工作,然后就近看两个村屯将基层组织建设的示范点。他个子不高,额头冒着汗招呼我们,因为浮肿脸胖了一圈,但却不缺少精神。拗不过他,我们只好把看病号变成了一次工作调研。 

  

  刘华桂今年六十四岁,是退休后从县政协副主席的岗位到关工委当领导的。之前他曾做过学校教师,乡镇党委书记、县政府办主任等多个岗位,是一个低调干练,信念坚定的人。虽然已过花甲也一把年纪,但却精神矍铄,像一片正红的枫叶。他在关工委的梦想就是竭尽全力要让鹿寨县的青少年健康成长,创建一流的关心下一代工作业绩。这么多年,为了实现这个梦想他很辛苦,也很从容,有条不紊地开展着一项又一项的工作。 

  一、像个战略家着眼长远,狠抓基层关工组织建设 

  刘主任认为,关工委的基层组织就像一张网,紧紧联系着五老骨干和基层关工委,没有这张网关心下一代工作就是无根的浮萍,谈不上发挥“五老”作用和工作推进,基层组织建设是管长远和和根本的建设。所以这么多年他像一个战略家,把目光和力气放到了基层关工组织建设上。 

  他一抓调整充实村级关工委组织。在全县181个500人口以上自然屯组建关工委组织,“哪里有青少年,哪里就有关工组织”在他的努力下,全县共建立关工委组织401个,形成了覆盖全县城乡的四级基层关工委 组织网络。他二抓创建“五好”基层关工委组织。按照创“五好”的要求,他在全县深入开展基层关工委组织建设“八个一”示范点活动,即抓好“一个乡镇、一个村民委、一个社区、一所中学、一所小学、一家企业、一户个体工商户,一户家庭”。这一干就是两年,在全县建起了示范点72个,有效推动了基层组织建设。三抓基层关工委办公条件改善。他多次主动找县委政府汇报,争取领导的支持,做到了基层关工委“有人办事,有钱办事,有地方办事”;机构有人员、有牌子;办公有地点、有设备;办事有票子、有车子;工作有计划、有总结。还统一规定了各乡镇党政办的主任兼任乡镇关工委办公室主任,把组织建设一桩桩落到了实处。去年他领导的县关工委获得了全国创建“五好”基层关工委优秀组织奖。 

  二、像个开拓者者勇敢前行,成功地把关工委工作纳入了县委政府对乡镇部门的专项督查和绩效考核 

  按常理,关工委的工作都是退休的老同志在做,工作要求宽松些无可厚非。但刘主任不这样想,他认为要做事就得认真,能否认真就要有制度。做好关心下一代工作必须要创建长效机制,尽管有争议,刘主任还是凭着他丰富的基层经验,大胆开拓,在全区、全市关工委系统率先建立专项督查和绩效考核制度:即将全县各乡镇关心下一代工作列入了县委的专项督查和年终绩效考核。从2010年开始,他先通过县委对关心下一代工作进行专项督查。即每年关工委拟定专项督查的内容报县委督查室制定专项督查方案以文件形式下发各乡镇党委,然后会同县委办、组织部抽调人员组成督查组,听汇报、看现场、查档案,对全县各乡镇关心下一代工作的党委重视程度、基层组织建设、“五老”队伍作用、工作开展情况等四个方面进行督查评分,通报全县乡镇,总结整改。然后,每年年初,他又按上述四个方面制定绩效考核的具体内容及评分细则下发各乡镇,年终由县关工委对各乡镇进行考核,并将考核结果按优秀、良好、一般排序上报县绩效办,计入各乡镇年度工作成绩。 

  这两项制度的建立和实施,为鹿寨县探索出了一条关心下一代工作长效机制的路子,使基层组织建设走上了正规化、制度化、常态化的道路,关心下一代工作也顺理成章地跨入了柳州市和全区的先进行列。 

  三、像个智多星不断创新,让关工工作到处开花结果 

  “急党政所急”是关工委的重要工作方针之一,对此刘主任有着非常清醒的认识,他想方设法地将关工委的工作紧紧围绕着县委政府在各个时期的中心任务,在有效结合上下功夫。今年县关工委工作计划的第一条就是要乡镇关工委做到“两个结合”、“两个带动”,即把基层关工组织建设与党建工作结合起来、与社会主义新农村建设结合起来;以党建带动关工组织建设、以新农村建设带动关工组织建设。为了落到实处,他还建立了县乡基层干部关心下一代工作责任制:即乡镇领导对所联系村的村民委、社区关心下一代工作负责;村民委、社区领导对所包片的屯、街道关心下一代工作负责;县直机关和乡镇干部对所联系的村民委、社区关心下一代工作负责。这样一来,关工委工作的力度和影响空前得到增强。 

  在开展的全国第二届“关爱明天普法先行”的教育活动中,刘主任又有了新办法。他要求各乡镇关工委、县教育局、公安局、检察院、法院、县综治办、司法局关工委各选择一所学校、一个社区或一个村民委作为共建单位,开展创建“零犯罪学校”和“青少年普法教育示范区”活动,由县关工委来制定具体实施方案。他把各级司法和综治部门作为主力和主导,充分利用社会资源,充分调动社会各方面的力量,卓有成效地推动了这项活动的开展,达到了使更多的青少年参与到活动中来,使更多的青少年学法、知法、懂法、守法的目的。 

  鹿寨平山镇的山歌闻名遐迩,2007年被广西壮族自治区列为非物质文化遗产保护项目。 2010年4月刘主任提出要利用“平山山歌”这一非物质文化遗产开展“墟日山歌会和山歌进校园”活动,打造鹿寨县关心下一代工作的品牌。经过三年多的努力,这一活动得到了县乡两级党委的重视和支持。全县组建山歌队45个,演唱山歌 250场次,听众达10 万人次。现在,一首首奋发向上,劝学勉勤的山歌在鹿寨青少年中广为流传:“毒品是个害人精,害人害己害家庭,万贯家财都耗尽,病死街头好凄情”; “自古英雄多磨难,各自经历尽不同,失败面前你莫悔,只要勤奋定成功”;“告诉一声学生哥,水面无桥难过河,人若无术难过世,枉在人间度蹉跎”。用山歌激励孩子们努力学习,报效祖国,县关工委做到了。县关工委的“五老”还亲自到有的中学开设山歌讲座,学校老师欢迎,同学们高兴,在课堂上他们齐声会用山歌回答“五老”:“我们争当好学生,读书学习要认真,学校纪律要遵守,优秀传统要继承”。 

  刘华桂其实最像一片红得很灿烂的枫叶,在柳州的蓝天里格外美丽。他的身后,那块用真情和心血浇灌的土地,正生长着一大片连着一大片的红枫林,在夕阳中宛如一道美不胜收的风景线。 

  

  (市关工委常务副主任  郭宁)



中共柳州市委老干部局版权所有|桂ICP备05009280号
桂公网安备 45020502000056号 | 管理维护:柳州市信息化建设管理中心
地址:柳州市广雅路17号
邮编:545001
联系电话:0772-2823629      

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任