调研座谈绘蓝图 传经送宝促发展——中国老科协副会长、江苏省老科协会长刘永忠一行来柳州调研

[发布时间:2018-08-02]     
    
[ 字体大小:    ]

  620-21日,中国老科协副会长、中国老科协企业技术创新专委会主任、江苏省十二届人大常委会副主任、江苏省老科协会长刘永忠,江苏省老科协副秘书长、原中国电子科技集团公司第五十五研究所工会主席刘献理,中国老科协企业技术创新专门委员会办公室副主任、江苏省老科协秘书文勇,广西老科协副会长兼秘书长覃凤珍、副会长蒋应时和办公室副主任庞传都等领导到柳州开展服务企业技术创新工作调研。

  620日下午,广西老科协副会长、柳州市老科协会长崔放明等陪同刘永忠会长一行参观了柳州工业博物馆,了解柳州百年来工业发展的历史变迁。随后,在市文昌会议中心三楼城中厅召开了调研座谈会。柳州市人民政府副市长王伟,市科协党组书记、主席郑晓鸿出席会议。市老科协常务副会长李厚菊,副会长卢雁、黄宝临、胡新伟,副秘书长吴福兰、孙巨兰及办公室工作人员等17人参加会议。会议由市老科协副会长兼秘书长卢雁主持。

  王伟副市长首先致辞,对刘永忠会长一行到柳州开展工作调研表示热烈欢迎,并向调研组简要介绍了柳州经济发展情况及工业企业方面取得的成绩。他说,柳州是一个具有浓厚历史底蕴和文化底蕴的城市。市委、市政府一直以实体经济为支撑,实施“实业兴市,开放强柳”战略,目前,柳州的工业比例在广西首位,但是森林覆盖率达65%,市区空气质量优良率达到84%,曾荣获中国人居环境范例奖,是一座以重工业为主的生态宜居城市。去年,柳州市的工业总产值突破5千亿元,财政收入403亿,其中,工业投资占一半。总的来说,柳州近几年经济社会发展非常快,但是和省域经济综合竞争力第一的江苏比,我们差距还很大,希望市老科协要学习江苏省老科协先进的工作经验和做法,把我们的工作做得更好。

  李厚菊常务副会长代表柳州市老科协向调研组作了工作汇报。李常务就近年来市老科协服务中小企业方面创新开展工作的经验、做法及存在的问题作了简要说明。她说,柳州是一个工业重镇,市老科协把为工业企业服务作为一项重要工作来抓,围绕市委、市政府中心工作,积极组织课题研究。近几年来,上报调研报告96篇,其中被采纳或得到领导重要批示84篇;开展研究课题或项目39个,全部通过验收并获得好评;建言献策243条,大部分得到采纳。市老科协还创新模式为企业服务,如:为企业提供技术咨询服务和提供相关政策扶持,帮助解决技术难题;为科技人员、管理干部、教师开展“企业技术创新与知识产权保护”知识培训;利用政府专家资源和老科协人才资源为企业服务等等。与此同时,还帮扶企业新产品开发,让本地企业做大做强。

  崔放明会长代表广西老科协企业技术创新专门委员会对老科协为企业技术创新工作服务提出了五点建议:一是搭建技术服务平台;二是打造政产学研合作平台;三是搭建“老科技人员成果库”和“技术难题库”;四是助力提升中小企业整体素质;五是促进中小企业提升技术创新能力。与此同时,还建议健全协调推进机制、协助政策措施落实、优化创新发展环境、协助建立以企业为主体的技术创新机制等,以保障企业技术创新工作能顺利持续的进行。

  广西老科协副会长蒋应时作了讲话,对长期以来关心支持柳州市老科协工作的柳州市委、市政府及市科协表示衷心的感谢!他说,要做好技术创新工作,一定要认清我们自身的能力和定位,老科协人力、物力、资金资源匮乏,服务大型企业有很大的局限性。柳州市老科协将服务对象定位在中小企业,很准确,不仅发挥了老科协拾遗补缺的作用,还深入到各乡镇企业精准扶贫,覆盖面广,取得很大成效。中国老科协资源丰富,此次刘会长来广西调研考察,借此,我们也多了解中国老科协的工作模式和侧重点,找到双方合作的渠道,资源共享,达到精准扶贫,希望刘会长多关注广西、关注柳州,推动广西的工作更上一层楼。

  最后,中国老科协副会长、江苏省老科协会长刘永忠做了交流讲话。他说,感谢柳州市委、市政府对我们此次调研的高度重视和精心安排,把调研座谈会安排在市文昌会议中心召开,柳州市人民政府副市长王伟还亲自出席会议为我们介绍柳州发展情况和工作经验,收获颇丰。刚才参观了柳州工业博物馆,又听了王伟副市长和各位同志对柳州的相关介绍,感觉柳州创造了很多奇迹,是一座神奇的城市。主要体现在三个方面:一是柳州作为工业城市,已有上百年的历史,如今能够和生态宜居城市融合在一起,相得益彰,是一个神话,也是柳州人的自豪;二是柳州得益于其历史底蕴,成为汽车名城,也是一个神话;三是柳州主张人才兴市,敢为人先,包容性强,并且持续了半个世纪,更是一个神话。在区老科协座谈时,市老科协的工作被多次提及,此次到来,不虚此行,总的概括来说,市老科协的工作“高、准、实”,具体表现在你们的目标高、站位高、视野高;课题项目选材准、为基层服务的点抓得准,服务中小企业定位取向准;做的工作也是实实在在。在这里,邀请柳州市老科协参加626-27日在山西太原举办的中国老科协专门委员会企业技术创新工作座谈会。

  621日上午,刘永忠会长一行还实地考察了柳州市卓洋纺织有限公司。刘会长深入生产车间详细了解了该公司的生产方式、市场开拓、新产品新技术研发,以及市老科协如何帮助公司对已获得国家专利的微雾润纺聚束成纱装置进行应用和技术推广等情况,并与公司管理人员进行了座谈交流,提出了建设性的意见和建议。

                             

                  



中共柳州市委老干部局版权所有|桂ICP备05009280号
桂公网安备 45020502000056号 | 管理维护:柳州市信息化建设管理中心
地址:柳州市广雅路17号
邮编:545001
联系电话:0772-2823629      

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任