单位简介

  中共柳州市委老干部局是主管全市老干部工作的机构。由市委组织部管理,其职能是:加强老干部的思想政治工作,加强离退休干部党支部建设;负责落实离休干部政治待遇和生活待遇。内设办公室、安置保健科、活动管理科、宣教调研科,下辖柳州市老干部活动中心、柳州市老干部休养所两个二层机构,挂靠单位有:柳州市关心下一代工作委员会、柳州市老年大学。

  近年来,柳州市委老干部局在柳州市委、市政府的直接领导和自治区党委老干部局的具体指导下,认真学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立落实科学发展观,急老干部之所急,想老干部之所想,政治上尊重老干部、思想上关心老干部、生活上照顾老干部,围绕中心,服务大局,认真贯彻落实党的老干部工作方针政策,创新工作思路,提高服务水平,加强老干部政治思想教育,努力使广大老干部更加自觉地做到政治坚定、思想常新、理想永存,永葆共产党员的先进性,为构建社会主义和谐社会积极作贡献;建立健全“三个保障机制”,不折不扣落实好老干部的“两个待遇”,为老干部办实事、做好事、解难事,努力使老干部的生活待遇与经济社会发展水平相适应,使他们共享改革发展的成果,把党和政府对老干部的关爱和社会主义制度的温暖送到广大老干部的心坎上;特别是在解决改制和破产企业离休干部的服务管理难题方面,不等不靠,开拓进取,率先在区内设立城区企业离休干部服务管理中心,获得老干部一致赞誉,得到上级高度评价。

  市委老干部局的主要职能是:

  (一)宣传、贯彻、落实党的老干部政策,并根据党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府、市委、市政府有关老干部工作的政策、规定,结合我市实际情况,制定具体的实施办法,并对落实情况进行督促检查。

  (二)协同有关部门进一步加强老干部的思想政治工作、离退休干部党支部建设,以及离退休干部发挥作用工作。

  (三)协同有关部门落实好老干部的政治、生活待遇,进一步做好易地安置老干部的服务工作,做好离休干部提高待遇的审批工作。

  (四)针对老干部工作中出现的新情况、新问题,深入调查研究,及时提出建设性意见,为市委、市政府制定有关政策提供决策依据,做好老干部的来信来访工作。

  (五)做好离休干部的医疗保障工作,协同卫生部门抓好企业离休干部医药费的落实,参与老干部危急突发病的抢救、处置工作。安排和组织老干部的健康疗养和参观考察活动。协助有关单位处理离休干部的丧事和善后事宜。

  (六)负责对全市老干部工作的宏观指导和各级老干部门领导的培训工作,加强全市老干部工作部门的自身建设,提高老干部工作人员的政治、业务素质,总结推广工作经验。

  (七)负责我市离休干部和全市处级以上的退休干部和离休干部传达文件和通报情况的具体组织工作,以及重大节日期间的慰问活动。

  (八)加强和指导全市老干部活动中心建设和使用,办好以老年大学为阵地的老年教育,组织老干部开展健康有益的文体活动。

  (九)承办市委、自治区党委老干部局和市委组织部交办的其他事宜。

中共柳州市委老干部局版权所有|桂ICP备05009280号
桂公网安备 45020502000056号 | 管理维护:柳州市信息化建设管理中心
地址:柳州市广雅路17号
邮编:545001
联系电话:0772-2823629      

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任