浅谈如何做好新时期干休所工作

[发布时间:2017-01-16]     
    
[ 字体大小:    ]

 

    干休所是党和国家集中安置照顾离休干部的休养场所上世纪80年代初,为了使退居二线的老干部得到妥善安置,柳州认真贯彻落实国务院《关于老干部离职休养的暂行规定》,建立了老干部休养所。干休所的建立,为保障老干部老有所养、安度晚年,推进干部制度改革,为改革开放和中国特色社会主义现代化建设做出了特殊而重要的贡献。然而,随着经济社会的发展,经过30多年的历史变迁,原基于计划经济体制下建立的干休所,其发展面临巨大的挑战和困难。驻所离休干部减少,干休所工作量减少,基础设施老化,提升、改造困难,工作人员冗余,干休所发展受限。如何正确分析把握形势,是做好各项工作的前提和基础,特别是两办《意见》对我们做好老干部工作提出了新的更高要求。下面,就如何更好地做好干休所工作,谈几点看法: 

    一、立足本职,提升服务 

   当前,干休所服务对象虽然减少了,但服务的要求更高,难度更大,要结合住所离休干部高龄、高发病、独居等情况开展亲情化服务,不断提升干休所服务管理水平。一是深入学习,领会精神。加强干部职工的思想教育,认真学习中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于进一步加强和改进离退休工作的意见》,深刻领会《意见》中“高度重视做好离休干部服务管理工作”这一精神,引导干部职工始终坚持“让党放心、让老干部满意”的工作标准,牢固树立“老干部健在,服务工作无处不在”的思想,以善始善终、高度负责的态度完成干休所的历史使命。二是开展亲情化、个性化服务。充分利用干休所服务老干部的经验,积极为住所老干部提供更加亲情化、个性化服务,以成立医疗小组、家政小组、心理慰藉小组、法律维权小组为抓手,通过结对子的方法,来加强对“双高期”离休干部的人文关怀,让老干部无后顾之忧地安享幸福晚年。三是提升管理水平。加强精细化管理,增强服务保障能力,提升服务管理水平。 

    二、因地制宜,拓展服务 

   转型发展既要积极,更要稳妥。一是服务对象减少使干休所的工作量相应减少,现在干休所也把服务工作延伸到老干部遗孀。我们也根据干休所的区位优势、设施和人员等条件,充分利用干休所阅览室、活动室、医务室以及室外活动场所,因地制宜,主动“走出庭院,融入社区”,拓展干休所的服务范围,让社区的离退休干部也享受我们的服务。二是引进物业管理,由于干休所居住人员的复杂化,在庭院的管理模式上,引进现代物业管理,实行差别化的物业管理方式,突出服务老干部,日常小区安保、环境卫生、设施维护等事务交由物业公司来负责,把干休所工作人员从繁杂的事务中解脱出来,把主要精力放在服务住所老干部和拓展服务工作上,对空置房屋适当进行改选,扩展学习功能,增加活动设施,为社区和附近老干部提供学习和活动场所。 

    三、稳定队伍,提高素质 

    老干部工作也有一个改进创新的问题,有一个可持续推进的问题。归根到底是要建设和打造一支高素质、能热心为老干部服务的工作队伍。我们党历来十分重视干部队伍建设,刘云山同志在全国离退休干部“双先”表彰大会上强调,老干部工作是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分。新形势下,老干部工作只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱。在机构改革的大形势下,干休所的高休干部减少,总体处于工作服务不饱和状态,成为老干部工作的“边缘”部门,工作人员思想不稳定,作用难以发挥,党中央的表态无疑让我们吃下一颗定心丸。面对新形势新任务,我们必须通过加强自身建设提高队伍的整体素质。一是加强思想政治建设,不断提高大家的道德素养,增强做好老工作的荣誉感、责任感和紧迫感。二是加强能力建设,把学好政策,用好政策作为看家本领,做到理解政策全面准确,运用政策得心应手。三是加强作风建设,对老干部这特殊群体,要培养求真务实的工作作风,热情服务,实实在在、吃苦耐劳、积极主动。只有努力建设高素质的老干部工作队伍,才能为全面完成和做好新时期干休所工作提供坚强的组织保障,在为党的事业增添正能量方面,充分发挥老干部作用,使老干部工作的发展后劲更足。 



中共柳州市委老干部局版权所有|桂ICP备05009280号
桂公网安备 45020502000056号 | 管理维护:柳州市信息化建设管理中心
地址:柳州市广雅路17号
邮编:545001
联系电话:0772-2823629      

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任